Tujuan dan Fungsi Pembuatan Rorak/ Lubang Angin Tanaman Kopi

Rorak/lubang angin
Pengertian: pembuatan lubang dengan ukuran tertentu pada kebun kopi dengan tujuan yang di maksud.

Ukuran :
-untuk tanaman kopi di bawah 5 tahun . Jarak pembuatan lubang sekitar 30 cm dari pangkal batang
-untuk kebun tua diatas 7 tahun bisa 40 -50cmdari pangkal akar
-ukuranya panjangnya bisa 60 -80 (tergntung jrak tanam) lebar 30 cm dan kedalamn 30 -40 cm
Tujuan dan Fungsi Pembuatan Rorak/ Lubang Angin Tanaman Kopi
.
Tujuan dan fungsi pembuatan Rorak

- Disebut juga lubang angin karena tujuanya memberi udara pada akar
-Meremajakan akar serabut. Akar yang maaih muda penyerapan dan pencarian nutrisinya lebih bagus dari akar tua
-Lubang sebagi penampung air agar nutrisi tidak hanyut
-Penampung dedaunan kering sekaligus tempat pengkomposan
-Penampung pupuk kandang. Agar pupuk kandang tidak mudah menyebar pembuatan lubang di perlukan
-Pada lapisan topsoil tanah yang minim unsur hara bisa di jadikan alternatif jangka panjang untuk memperbaiki unsur hara lewat pengkomposan di lubang -lubang
-Akar akan terkonsentrasi pada lubang karena sebagai resapan air dan nutrisi.
-Ada istilah penyetresan . Saat musim penghujan trus menerus kopi trus menerus melakukan fase vegetatif, pembuatan lubang bisa membntu percepatan transisi dari fase vegetatif ke gneratif.

Dilokasi seperti apa yang perlu pembuatan Rorak?
-Tanah miring, Karena biasanya nutisi akan ikut terbwa air, dengan pembuatan rorak akan sangat membantu.
-Kebun memiliki naungan, banyaknya dedaunan kering dari naungan, pembuatan lubang akan membuat daun lebih terkumpul di dalam lubang lubang yang mengndung air tentu akan mempercepat pembusukan dan pengkomposan
-Tanah dengan lapisan topsoil tipis. Tanah yang kurang subur atau pada lapisan tertentù berpasir misalny, pembuatan lubang, dalam jangka pangjng sampah sampah dedaunan atau pupuk kandang yang membusuk atau sudah mnjadi kompos akan menjadi lapisan baru yang mengndung unsur hara.

Waktu pembuatan lubang
-Tidak pada saat fase vegetatif karena saat fase vegetatif akar baru akan tumbuh sehingga menghambat proses vegetatif
-Saat buah kopi tua  dan yang pling teoat sblum pembungaan.Asalkan tidak melakukan pemotongan akar besar buah kopi akan tetap aman dan tidak rontok .
======
Hal-hal tersebut adalah pengamatan saya, mungkin bisa benar bisa salah, tapi sudah saya lakukan.
Mari diskusi

Sumber:
Artikel di ambil dari akun facebook: 
Agus S ~ Ulu Belu Tanggamus

Links:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2986410714810026&id=100003233809513


Posting Komentar

0 Komentar